Новый закон о тонировке и штрафы в 2016 годуБорьба с автотонировкой продолжается. Не сумев решить проблему пряником, Госдума ищет большой кнут для борьбы с приверженцами затемненных стекол. Проект, предполагающий повышение штрафов за неправильную тонировку, одобрен комитетом Госдумы.

Уже вскоре штраф за несоответствующую ГОСТу тонировку может существенно вырасти. Принять соответствующий законопроект в первом чтении нижней палате парламента рекомендует Конституционный комитет Госдумы. Документ предусматривает возможность применения за указанное нарушение наказания в виде штрафа в размере до 1500 рублей. Повторное совершение правонарушения может стать причиной штрафа в размере 5000 рублей, а также лишения прав управления автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев.

Необходимость троекратного увеличения размера штрафа (сейчас составляет 500 рублей) авторы обосновывают неэффективностью действующих мер. Отмена практики изъятия номерных знаков в ноябре 2014 года привела к существенному увеличению количества нарушений правил тонировки. Размер действующего штрафа, по словам инициаторов изменений, не являются для большинства водителей тонированных автомобилей существенным аргументом, чтобы отказаться от тонировки и растонировать передние стекла.

По статистике ГИБДД, за первое полугодие инспекторами было составлено почти 800 тыс. протоколов за неправильную тонировку, в то время как за аналогичный период 2014 года таких нарушений было зафиксировано немногим более 400 тыс. случаев. Лидерами по темпам роста количества нарушений вполне ожидаемо оказались Москва/Московская область, Ленинградская область и Санкт-Петербург, а также Свердловская, Ростовская области и Краснодарский край.

Читайте далее: Что говорят эксперты о новом законе?