
Одна из самых актуальных и обсуждаемых тем среди автомобилистов в 2012 году – тонировка стекол. Многие уже успели «пообщаться» по этому поводу с инспекторами ДПС, другие – не желают повторять недешевый опыт своих коллег (500 рублей за один «разговор» с ГАИшниками) и спешно растонируют стекла. Поиск альтернативы тонировке активизировал производителей и продавцов, среди которых присутствуют как добросовестные, так и не очень.
- Атермальная тонировка. Такое название получила оклейка стекол автомобиля пленкой с незначительным затемнением, но эффективной защитой от инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Производители заявляют о возможности нанесения пленок на любые штатные стекла автомобиля вместо тонировки, гарантируя при этом соответствие ГОСТам. По существующим данным, пленка отражает до 90% инфракрасных и до 99,9% ультрафиолетовых лучей. Подобные свойства препятствуют чрезмерному нагреванию салона летом, предотвращают выцветание и выгорание обивки и декоративных элементов салона.
- Силиконовая тонировка на статике. Один из типов съемной тонировки, которую можно вырезать своими руками и наклеить самостоятельно. Среди основных преимуществ – отсутствие необходимости использовать клей или скотч для крепления, устойчивость к появлению царапин заломов, отсутствие зеркального эффекта в процессе эксплуатации.
- Электронная и электрохромная тонировка. Так называемая автоматическая тонировка предполагает возможность изменения светопропускных способностей стекла в зависимости от интенсивности освещения или с помощью штатных средств управления, изменяющих напряжение на контактах пленок. Главный недостаток такой альтернативной тонировки – слишком высокая стоимость, существенно ограничивающая круг потенциальных покупателей.
- Шторки вместо тонировки. Альтернативой тонировке такой товар можно назвать лишь частично. Дело в том, что большинство шторок существенно ухудшают видимость из салона, провоцируют быструю утомляемость глаз. Шторки желательно использовать только на стоянке, снимая/сворачивая их с передних стекол во время движения.
- Двойные стекла. Технология предусматривает установку в одном оконном проеме двух стекол (тонированное+нетонированное) с индивидуальными системами привода или стекло+тонкая выдвигающаяся вставка. Среди существенных недостатков – необходимость вмешательства в конструкцию дверей автомобиля, возможное скопление грязи и пыли между стеклами, появление царапин.
- Пластиковая тонировка (съемная тонировка на основе гибкого пластика, ПЭТ). Один из самых популярных среди отечественных автомобилистов вариантов. Преимущества – невысокая стоимость, возможность простого и быстрого снятия/установки. Срок службы изготавливаемых из ПЭТ вставок часто существенно ограничен по причине использования дешевого и не совсем подходящего для этого материала. «Правильный» выбор материала основы и наносимой на него тонировочной пленки позволяет решить эту проблему.
- Съемная тонировка, устанавливаемая на клей. Не может рассматриваться в качестве удобной альтернативы вместо тонировки классической, так как требует много времени и усилий на снятие, удаления остатков клея и прилипшей к нему пыли со стекла, повторную установку.
Альтернативу тонировке для своего автомобиля каждый выбирает сам, исходя при этом из материальных возможностей (в противном случае электро- и электрохромная тонировка использовались бы массово) и индивидуальных предпочтений.