Съемная тонировка

Большинство автомобилистов знают о вступивших в июле 2012 года изменениях кодекс «Об административной ответственности», в соответствии с которыми избежать штрафа за несоответствующую ГОСТам тонировку стекол становится очень сложно. Теперь за ветровые и передние боковые стекла со светопропусканием ниже 75 и 70% соответственно будут наказывать штрафом в 500 руб, а в некоторых случаях – изымать государственные регистрационные номера автомобиля.

Подобные ограничения не устраивают многих владельцев транспортных средств, ведь практически полностью прозрачные стекла существенно снижают комфорт движения в солнечные дни, особенно досаждая профессиональным водителям, проводящих за рулем практически полжизни.

В таких условиях водителей и автовладельцев можно условно разделить на три группы:

  • Владельцы, растонирующие стекла. Они не нарушают установленных норм и требований к характеристикам автомобильных стекол, но вынуждены терпеть неудобства в процессе движения;
  • Водители, продолжающие ездить с затонированными стеклами – они не жертвуют комфортом, но сознательно подвергают себя риску быть оштрафованными;
  • Автовладельцы, использующие альтернативные методы. Один из путей защитить салон от солнца и избежать штрафа – использовать так называемую съемную тонировку. Этот вариант может быть приемлем для водителей юридически «подкованных», уверенных в своих способностях вести диалог/дискуссию с сотрудниками ГАИ, и готовых к регулярным встречам с ними.

Съемная тонировка для многих стала выходом из неудобной ситуации. «Правильные» материалы несущественно уступают «старой» тонировке в плане качества передаваемого изображения, позволяя в случае необходимости быстро демонтировать вставки со стекол и установить их обратно после того, как разговор с ГИБДД окончен.

Современный рынок предлагает три наиболее распространенных типа съемной тонировки: силиконовая съемная тонировка на статике, пластиковая тонировка (жесткая тонировка на двухстороннем скотче или на основе гибкого пластика) и шторки на окна вместо тонировки. Каждая из групп имеет как преимущества, так и недостатки.

Основные характеристики съемной тонировки по типам

Силиконовая съемная тонировка на статике (многоразовая). Наиболее технологичная из доступных (существуют и более технологичные способы тонировки стоимостью несколько тысяч долларов за стекло), представленных на российском рынке съемных тонировок.

Изготовленные на силиконовой основе вставки/накладки имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами материалов. Во-первых, силиконовые тонированные вставки крепятся к стеклу без использования скотча, клея или каких-либо механических фиксаторов. Во-вторых, такие пленки не создают зеркального эффекта и визуально практически не отличаются от обычной тонировки. В-третьих, физические свойства основы таких вставок позволяют не остерегаться складок, заломов, жары, морозов, поверхность пленок устойчива к появлению царапин. Едва ли не единственным недостатком по сравнению с другими типами покрытий является более высокая стоимость.

Жесткая на двухстороннем скотче или на основе гибкого пластика (пластиковая тонировка). В большинстве случаев подобная тонировка изготавливается на основе из листового ПЭТ.

Изготовление предполагает выкройку основы вставки из листа ПЭТ с нанесением на ее поверхность тонирующей пленки. Основные рекомендации и предостережения: использовать не слишком толстые листы (рекомендовано – до 0,5 мм), не создающие препятствий для свободного движения вставки в уплотнителе стекла, а также клеить на основу тонирующие пленки, устойчивые к появлению царапин. Этот тип вставок популярен благодаря своей доступности и возможности самостоятельного производства в домашних условиях.

Шторки в место тонировки

Шторки на окна вместо тонировки (съемная тонировка шторки, тонировка шторки). Особенностью всех автомобильных шторок является крепление с помощью механических фиксаторов и возможность многократных установки/снятия без ущерба качеству материала. Для изготовления могут быть использованы разнообразные материалы – от перфорированных, синтетических, жестких, до тканевых, от полупрозрачных, до непрозрачных. Этот тип съемной тонировки наиболее часто поддается критике, так как негативно сказывается на видимости дороги и возможности оценки дорожной обстановки.

Съемная тонировка – это не панацея, это всего лишь возможность пользоваться привычными благами тонировки для водителей, понимающих все риски такой эксплуатации и готовых отвечать за «условно разрешенные» действия.

Тонировка