Зеркальная тонировка автомобильных стекол как-то незаметно стала неактуальной. Хотя многие считают сложившуюся ситуацию прихотью моды, причина от такого типа затемнения является несколько иной. В России действует ГОСТ 5727-88, определяющий возможности использования разных типов пленок для тонировки стекол, а также степени такой тонировки. Согласно нормам ГОСТа, коэффициент светопропускания (степень затемнения) заднего и задних боковых стекол неограничен (стекла могут быть абсолютно непрозрачными), но использование зеркальных пленок в любой части остекления автомобиля категорически запрещено. Подобный запрет легко объясним: зеркальная пленка в солнечные дни и в случае прямого попадания света фар других транспортных средств бликует. Отраженный свет может стать причиной ухудшения видимости для водителей других автомобилей, что, в свою очередь, может спровоцировать ДТП.

Отказ от зеркальной тонировки происходил постепенно. Сначала, с появлением ГОСТа 5727-88, инспекторы ГАИ пытались наказывать водителей-нарушителей, но, в условиях отсутствия четко определенной процедуры доказательства нарушения и привлечения нарушителя к ответственности, их попытки часто заканчивались ничем. Некоторые автовладельцы в то время отказались от зеркальной тонировки, другие же продолжали эксплуатировать зеркальную тонировку задних стекол, пользуясь несовершенством законодательства.

В то же время рынок предлагал новые материалы для тонировки автомобиля. Металлизированные, цветные и многоцветные пленки часто выглядели лучше зеркальных, при этом они не провоцировали сотрудников ДПС на остановку транспортного средства и попытку привлечения к ответственности. Учитывая новые модные тенденции, водители продолжали избавляться от зеркальной тонировки.

В июле 2012 года вступили в действие изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым водители, не обеспечившие соответствие характеристик стекол требованиям ГОСТ 5727-88, могут быть наказаны штрафом в 500 рублей. Зеркальная тонировка любого из стекол или его фрагментов является достаточным поводом для административного наказания.

Нередко неосведомленные автомобилисты убеждают своих собеседников в возможности безнаказанного использования зеркальной тонировки. Нормы ГОСТа 5727-88 и положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях четко отвечают на вопрос о том, разрешена ли зеркальная тонировка на заднее и задние боковые стекла, а также определяют меру ответственности и процедуру привлечения к ней владельца транспортного средства. Современный рынок предлагает достаточно решений, позволяющих отказаться от зеркальной тонировки задних стекол без ущерба внешнему виду транспортного средства или удобства его эксплуатации.